アロマブレンドデザイナーアドバンスクラス


 

アロマブレンドデザイナー
アドバンスクラス

アロマブレンドデザイナーアドバンスクラス

 

続・アコードレッスンシリーズ

前回のアコードシリーズでは、アロマブレンドデザイナーテキストに掲載されているものをテーマに選びましたが、今回からは香水の世界のアコードから「オリエンタル」「パウダリー」「フルーティー」「グルマン」「アニマリック」などをテーマに選んでいます。ブレンドの幅が広がり、ご自身のイメージでオリジナルのブレンドを創作する手助けとなります。

日程 2017年 1回ごとに参加いただけます

  • 10月期金曜 全1回 10/13(金)13:30-16:00 第1教室

  • 11月期金曜 全1回 11/10(金)13:30-16:00 第1教室
申込 アロマブレンドデザイナーアドバンスクラス >>

 

10月 パウダリー

香りの表現として、香水などでは割と耳にする“パウダリー”という香調。すでにアロマブレンドデザイナークラスで香りのパレットを作成しているイリスやミモザアブソリュートの香りを思い出してみてください。あの甘い粉っぽい香りです。

イリスやミモザアブソリュート以外にも、この甘く粉っぽい香りの印象を持つものがいくつかありますので、今回はその香調が特徴的な精油として、リンデンアブソリュート(またはCO2)とその他1~2種(現在検討中!)を嗅いで香りのパレットも作成しましょう!

パウダリーの香調を持つ精油をブレンドに加えると、なんともやわらかな質感のフレグランスが出来上がりますし、比較的香りの持続も高いものが多く、ブレンドされた香りの最後までその質感が静かに残ります。

今回も、香りのパレットの作成と、ご自身のイメージする「パウダリー調」のブレンド作製、そして、その作製した「パウダリー調」を元に数種類の精油を加えてオリジナルのアロマフレグランスも作製していただきます。

 

11月 グルマンノート ホリデーシーズンを楽しくする香り

香水の世界で「グルマン」はお菓子のような濃厚な甘い香りを意味するそうです。元々は「オリエンタル」の定番であるバニラから影響を受けて、「新しいオリエンタル」として生まれてきたアコードなのだそうです。

講座では、「グルマン」の香水やブレンドの紹介、「グルマン」に使えそうな精油で香りのパレットを作り、その後、自由に自分にとっての「グルマン(大食漢の)」の香り作製に挑戦していただけます。お菓子や料理そのものの香りを目的とせずとも、食した時の幸せな気持ちやご馳走のある華やかな空間、そういったものをイメージするのもよいかもしれません。

今回は2つのブレンドをお持ち帰り出来ますので、一つはクリスマスのお菓子、もう一つはお正月のお菓子など、日本ならではのホリデーシーズンを楽しくする香りを作製するのも楽しそうです。

  

講師 小山陽子、手島佐枝子(アロマブレンドデザイナー認定講師)
対象 当校のアロマブレンドデザイナークラス在・卒業生
回数 1回ごとのお申し込みです
費用 各回8,640円(受講料&教材費)
持ち物
  • 筆記用具、室内履き
  • 飲み物(白湯、水など匂いのない飲み物をご持参ください)
その他
   

香りのアコードの練習

 

 


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2016-12-01 | Posted in アロマブレンドデザイナーComments Closed 

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